栖息在凤凰

[作者]:秋离

  在中国生活了近六十年的新西兰人艾黎说:“中国有两个最美的小城,一是福建的长汀,一是湖南凤凰” ……


  栖息在凤凰


  文/秋离


  从长沙到张家界的火车在清晨7点钟,就把你留在了吉首。你出了吉首火车站的门,就看到去凤凰或者贵州铜仁的中巴车,你再给司机10元钱,就会在1小时后到达凤凰县城。


  在火车上已舒舒服服地睡够了,又节省了时间,在汽车上你就不要再打盹了,因为美丽的湘西风光已经向你展开,你就尽情地用你的眼去感受吧,这诗意的地方,山清水绿,云绕雾缭,更有湘西妹子在田间娉娉婷婷……


  凤凰古城现在仍是一个保存相当完善的古城堡。据说其最先为土城,明嘉靖三十五年(公元1556年)改建为砖城,开设四门,并各建城楼。清康熙三十九年(公元1700年)建厅后,镇、道大员移驻于此,康熙五十四年(公元1715年)改砖城为石城。随着官宦商贾的纷至沓来,人们在南华山下,沿沱江和小溪河相继建造了一大批以民居为主的建筑。形成了完整的山城风貌。


  在古城,我沿着铺在木板房之间的青石板路走着,就到了沱江边。江水一片清碧,潺潺缓缓地向前流着,有些孤高、有些浪漫、有些神秘。


  沿着沱江往下游,便看到横在江上的虹桥。桥有两墩三孔,是用本地红条石砌成的石拱桥。原桥面两侧各建有12间吊脚楼木板房。开设饮食、百货店铺,中间为2米宽的人行长廊。长廊上方建有屋顶,行走廊中,可闻风吹雨打之声。故又称风雨楼。1955年修吉首至凤凰县城的公路时,将桥上建筑物拆除,修成了公路桥。1999年底幸由广东中人集团出资,历时一年,修复了虹桥风雨楼。桥两边仍作为店铺,专卖文化旅游用品,楼上陈列了国内众多名人雅士的书法雕刻作品,供游人品评欣赏。


  我在傍晚走进风雨楼,因不是旅游旺季,楼上人极少,偌大的楼厅就我一人独自品茶,看着楼下沱江中,正在为端午节的龙舟赛进行练习的人们,感觉实在有些惬意!


  我最喜欢的还是回龙阁吊脚楼和古街道。


  回龙阁的吊脚楼,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。据说该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑。吊脚楼均分上下两层,属于五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构,具有鲜明的随地而建特点。上层宽大,制作工艺复杂,做工精细考究,屋顶歇山起翘,雕花栏杆及门窗;下层占地很不规则,不作正式房间,但木质下吊部分均精雕细刻,有金爪和各类兽头、花卉图样,上下穿枋承挑悬空的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,确实是一道独特的风景。


  我住的地方就是一处吊脚楼,旁边还有一座漂亮的仿古建筑。当地人叫夺翠楼,据说是凤凰籍著名画家黄永玉新建的胜景。在我看,至少楼的位置非常到位,远远地看,确实是灵动的一笔。


  沱江古街就在眼前。“纵向随势成线,横向交错铺砌”——这是一条约3米宽,由大红岩条铺成的古城主街道。自道门口往西,经十字街、中正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官厅、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000余米。此街形成于元明时期,凤凰古城以这条街为中轴,连接无数小巷,沟通全城。


  据说,建国前这里是县城最繁华的商业街,街两旁店铺林立,商贾往返其间,叫卖之声不绝于耳。建国后,凤凰至铜仁公路通车,一些大商场大宾馆迁址公路边,古街店铺多改为民居,稍显冷落。


  现在,这里是“工艺品一条街”,许多具有浓郁乡土气息的民族民间工艺品店铺又挂牌开业。工艺品店铺内,古代、现代的具有民族特色的工艺品琳琅满目,选购者络绎不绝。


  我不喜欢沉溺于历史,我喜欢历史留给现代的感觉,我喜欢第一印象。凤凰给人的第一印象就是诗意的。


  在凤凰,你可以和水亲近,你可以和捣衣声一起唱歌。